ニュース

BigQueryをSQLの知識不要で使えるデータ統合基盤ツール『Eark』のBQコネクトプランの提供開始

CDPを活用したデータ統合・分析・改善コンサルティングサービスやマーケティング関連ツールを提供をする株式会社UNCOVER TRUTH(所在地:東京都新宿区、代表取締役CEO:石川敬三)は、SQLの記述不要でBigQueryを活用できるデータ統合基盤ツール『Eark(アーク)』の通常プランに加え、今お使いのBigQueryにも『Eark』の操作画面を付けることができる『BQコネクトプラン』の提供を2024年1月24日より開始しました。

データ統合基盤ツールEarkについて

BigQuery内のデータの抽出や分析をするには、データ構造を理解したSQLを扱える人材が必要になります。『Eark』は、SQLを扱える人材がいなくとも、BigQueryを直感的に使いやすくすることで、マーケティング担当者自身でもデータの結合やセグメントのリスト抽出が、画面上のボタン操作のみでスピーディに実現できます。

データ結合画面

BQコネクトプランの概要

すでにBigQueryを導入済みでも、SQLを扱える人材がおらず、BigQueryの活用が進まずにデータがそのままになっている状態も多くあります。仮にSQLを扱える人材がシステム部門にいる場合でも、データの抽出をシステム部門に依頼しなければならず、データ抽出だけに数日かかってしまうこともあります。このような課題を解決すべく、BigQueryをよりスピーディーで簡単に活用できるように『BQコネクトプラン』をご用意しました。

Eark「通常プラン」と「BQコネクトプラン」

すぐに使えるSQLテンプレートを搭載。アクセス解析第一人者である小川卓監修GA4の分析に役立つSQLテンプレートも

『Eark』には、便利なSQLテンプレートも搭載しています。その中の一つとして、アクセス解析分野の第一人者小川卓監修のSQLテンプレートもご用意しています。このテンプレートを使うことで、より簡単にGA4のデータを活用できるようになります。

小川卓監修 – GA4の分析に役立つプリセットSQL

今後もデータ統合基盤ツール『Eark』は、現場で日々、施策や分析に取り組んでいるマーケティング担当者に向けて、作業の効率化やスピードアップに繋がる機能を追加していきます。

UNCOVER TRUTHは、『Eark』を通じて、企業理念である「ユーザー行動データとコンテンツデータを活用してユーザー主導の世の中へ」の実現に貢献してまいります。

■関連URL

・株式会社UNCOVER TRUTH

・『Eark』サービスページ

サービスのご相談、資料請求、
お問い合わせをお待ちしております。

We are looking forward for your inquiry.

お問い合わせCONTACT US